咨询电话:0535-6260368
您现在的位置:中国竹制品网>行业资讯> 来看竹子编的画 不过地产竹编不了
来看竹子编的画 不过地产竹编不了
发布时间:Feb 7, 2014 3:35:32 PM  查看次数:187297次

油画、水墨画,你见过竹画吗?南京市民有眼福了,昨天上午,由上海米丈堂木作、佛肚轩主办的“净木修竹”联展在南京鸡鸣寺书画院正式开幕,据了解,此联展一直持续到2月15日,市民可前往免费参观。

  竹子也能编“簪花仕女图”

  画里面的人物栩栩如生,神情各异。这不是画出来的,而是用竹子编出来的。

  在展览现场,青年竹编艺术家程丽向观众介绍着,参观者被这种古老民间工艺吸引,并发出啧啧的赞叹声。

  此图没有花园庭院的背景,只绘了5位仕女和一名侍者。她们那高髻簪花、晕淡眉目,露胸披纱、丰颐厚体的风貌,乍看近似,实际各有特点,突出反映了中唐仕女形象的时代特征。

  竹子怎么编出画来?程丽说,这采用了挑、压、破、拼等编制技艺,这幅图用了100斤的竹子作为原料,分离出1两竹子编制而成。而颜色是用矿物质和竹丝一起煮后才上去的,是天然的,持久性很强。这幅长1.8米、宽0.5米的图需要编多长时间?“差不多两年吧!”程丽说。

  为啥这块板上没有任何东西?当记者提出疑问的时候,程丽将板子稍微旋转一个角度,一幅送子观音立马出现在记者面前,令人叹为观止,这其实是“隐形观音”,由于工艺精湛,从外表上完全看不见竹丝与竹丝之间的接口,宛若一件丝织工艺品。

  江苏的竹子作不了画

  昨天上午,记者还有幸观看了程丽如何将竹子变成竹丝的。

  一节竹子长度要超过80厘米,那种节结之间距离太短的竹子是无法进行编画的。

  首先要将表面的初青去掉,也就是所谓的“刮青”,然后是破竹,接着开始“取面”,也就是“分离”,不是用刀切,而是靠手的力道,将竹片分成片,再下来开始取料,当取出来的竹片薄到透明时进行切丝。不到10分钟,一缕缕“竹发丝”出现了记者面前,轻轻一吹,犹如头发般飞扬起来。

  “竹画选料讲究,在众多的竹子中只选取特有的慈竹,而且必须是竹节在80厘米以上,表面无刮痕的一年青状竹。一般100斤竹子经数十道独特的工艺处理,制作成的竹丝仅重1两左右”,程丽说,剥出的竹丝细如发丝、薄如蚕翼、不腐不蛀、永不褪色。

  程丽告诉记者,确实是这样,她用来作画的竹子主要来自于云贵川,纤维较细。而江苏的竹子相对较硬,更适合作竹雕。

  竹编遭遇“后继无人”

  程丽今年接近40岁,是中国青年竹编艺术家,祖籍四川青神县,那里盛产良竹,有久远的竹编历史。程丽继承了家族竹编技艺,并在云华先生的支持下,十年前在上海开办了“云竹轩”,专门向上海的朋友介绍和展示这一“中国非物质文化遗产“项目。

  在欣喜的同时,程丽也表现出了淡淡的忧虑,因为,她的竹编手工也面临“后继无人”的状态。

  她告诉记者,自己从小就学竹编,是家传的,想起小时候学习的过程,程丽到现在还心有余悸,10多岁的时候,看到自己粗糙的手和经常被竹子戳伤的手,她也想过放弃。可是,真的放下,几个月不摸竹子的时候,自己竟然想念起竹子,她这才知道,原来自己真的离不开竹子。

  程丽告诉记者,由于惊叹,很多小年轻要跟自己学习竹编,可是,绝大多数不过半年就悄悄离开了,因为竹编是一个“安静活”,净不下来心,无法竹编。如今,自己有10多个徒弟,几乎都是自己家亲戚。

版权与免责声明:

①本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
②如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。